![]() ![]() • ![]() ![]() ![]() | Без допущенний и полумер 000 • 000 • • NOAA • ifotki.info • • • FKombat • Будь счастлиаый путь по жизни Легким ветром, силой стали. | ![]() |
четверг, 07 июня 2012
Быть, а не казаться!
Получаю в аську: "пошли мне цифру 100".
Даже если бы хотел — не смог бы.
Потому что 100 — это не цифра.
Даже если бы хотел — не смог бы.
Потому что 100 — это не цифра.
Комментарии
И, кстати: ВОЛЫНКА 2, и, ж. (прост.).
1. Медлительность в какомн. деле, намеренное его затягивание. Тянуть волынку (волынить).
2. Канительное дело. - Ожегов. Тот самый, которого я тебе приносил.
В Российской Империи существовал вид забастовки, называемый волынкой: фабрика не останавливалась полностью, но работа шла очень медленно, в убыток.
Не понял "знак, который её выражает" применительно к величине.
И "астрономические цифры" (заметь, в множественном числе) это чуть более цивильно, чем "многабукафф".
Нам говорили, что цифра — суть буква, а число — суть фраза. Получается, что многабукафф = много фраз (большой текст), а много цифр = большие числа.
На счет волыны = волынки всё же есть сомнения, ибо сдается мне, что во времена появления этой фразы о шотландском национальном музыкальном инструменте знали немногие. Но пока не найду аргументации спорить не буду.
в случае от 0 до 9 - В разговорной, повторяю, речи, а не в математике.
ибо сдается мне, что во времена появления этой фразы о шотландском национальном музыкальном инструменте
Волынка - вовсе не исключительно шотландский инструмент. Вики в помощь (там есть, кроме прочего, чудный лубок "Мыши хоронят кота" с мышью, играющей на волынке).
Еще пара лет и твои слова станут правдой на все 100
Кто говорил? Логика, родители, какие-то еще люди, к чьим рекомендациям я счел нужным прислушаться
Волынка - вовсе не исключительно шотландский инструмент.
Но совсем не русский. Однако, повторяю, что спорить с этим не буду
К тому же ты сам назвал приравнивание этих понятий разговорным, т.о. не слишком большое отношение к грамотности имеющим.
Все прочие авторитеты относились к волынке, вопрос о которой благополучно закрылся.
Так что, в общем-то не понимаю, о чём ты?
Если ты всё же хочешь "развеять недопонимание" относительно чисел и цифр - изволь, разберёмся подробно.
Начнём с того, что "разговорный" - это не "безграмотный". Это стиль речи со своими лексическими особенностями, неуместными в текстах других стилей (официально-делового, например, или вот научного), но вполне приемлемыми в литературном произведении при передаче живой речи, в личной переписке, в неформальном разговоре.
Далее. "Число" у того же Ожегова (надеюсь, он для тебя всё-таки достаточно надёжный авторитет) - это:
1. Основное понятие математики, величина, при помощи к-рой производится счёт. Целое ч. Дробное ч. Действительное ч. Комплексное ч. Натуральное ч. (целое положительное число). Простое ч. (натуральное число, не имеющее других делителей, кроме самого себя и единицы). Рациональное ч. Иррациональное ч.
(Цифра же - 1. Знак, обозначающий число. Арабские цифры (1, 2, 3 и т. д.). Римские цифры (I, II, III и т. д.). То есть: "сто", или "один", или "ноль целых пять десятых" - это понятие, количество чего-либо; "100", или "1", или "0,5" - знак, это количество обозначающий.)
2. День календарного месяца по порядку счёта от начала к концу. В первых числах мая. Какое сегодня ч.? Задним числом пометить или датировать (уже прошедшим, более ранним числом, чем следует). Задним числом сообщить или узнать (позже чем следовало бы; разг.). - Обрати внимание на ремарку "разг." к выражению "задним числом". Оно кажется тебе безграмотным? Ты бы назвал человека, использующего его, тупым?
До кучи - "число": 3. кого-чего. Количество считаемого, поддающегося счёту. Ч. собравшихся. Значительное ч. ошибок. Отряд числом в двадцать человек (в числе двадцати человек). Большое ч. людей.
4. Состав, ряд, совокупность кого-чегон. Пополнить ч. участников.
5. В грамматике: категория имени и глагола, специальными системами форм (парадигмами) выражающая единичность или множественность.
И "цифра":
2. обычно мн. Показатель, расчёт чегон., выраженный в числах. Получилась солидная ц. Контрольные цифры. С цифрами в руках доказать чтон. - Ты скажешь о большой сумме денег - "солидное число"?
Ну как, я развеял, или ещё поработать лопастями?)
Я не вижу, где мое определение расходится с определением Ожегова, разве что в твоей трактовке этого определения.
И вообще, что ты к числу прицепился?
Введи в Яндексе в словорях слово "цифра". Там много словарей и они как-то сходятся на том, что цифра есть не более чем символ, с помошью которого записывают числа.
обычно мн. Показатель, расчёт чегон., выраженный в числах. Получилась солидная ц. Контрольные цифры. С цифрами в руках доказать чтон.— не более, чем устоявшиеся словосочетания. Вполне совпадает с моим определением это "обычно мн.", которое я трактую как множество цифр, организующихся в значимые числа.
А без устоявшегося контекста число цифрой называть, считаю неправильным.
Приведённые словосочетания - не устойчивые выражения, а примеры словоупотребления. Получилась солидная ц. - может быть и "симпатичная", и "кошмарная", и "внушительная", и "наводящая на размышление"... Одна, заметь. Речь может идти, скажем, о миллионе (1 000 000) - это не цифра?
Или один раз и Ожегов не считается?) Приведи свой "устоявшийся контекст" для использования слова "число" - так, как ты считаешь правильным.
что ты к числу прицепился?
Разве не это слово должен был, по-твоему, использовать "тупой спамер"? Если нет, напиши, пожалуйста, как должна была выглядеть эта просьба в грамотном, с твоей точки зрения, изложении.
Я тебе опять и опять говорю, что цифрами без определения можно называть лишь (от 0 до 9). прочее, как ты сказал "примеры словоупотребления".
Число — любое количественное понятие, а уж как оно будет записано на носителе (цифрами, буквами, импульсами, точками и т.д.) это субъективно. Просто некоторые некоторые субъективности внедрены повсеместно на обширных территориях для удобства.
Разве не это слово должен был, по-твоему, использовать "тупой спамер"?
В идеале оно, на мой взгляд должно было выглядеть: "Напиши 100" прочее для спаммеров слишком сложно... да и многие пользователи не поймут.
некоторые субъективности внедрены повсеместно на обширных территориях для удобства.
Эти "некоторые субъективности" называются "русский язык".
В литературном тексте цифр вообще следует избегать - все цифры/числа записываются словами, именами числительными, которые могут быть членами предложения. Как ты встроишь числительное "сто" в грамотную литературную фразу, чтобы собеседник тебя понял? "Сегодня спамер попросил меня прислать в аську сто". Чего сто? Или слово "сто"?
Есть вещи, не знать которые стыдно и тупо, а есть вещи, которые вполне обычно не знать.
Эти "некоторые субъективности" называются "русский язык" — вообще-то они называются арабскими цифрами.
Про нежелательность использования цифр в литературном тексте я знаю и, по мере сил, стараюсь.
"Сегодня спамер попросил меня прислать в аську сто". Чего сто? Или слово "сто" — "Сегодня спамер попросил меня прислать в аську 100" или "цифры 100", или чиркнул "напиши 100 и пришли мне", а не "цифру 100".
Возможно, я туп?
Да, проясню всё-таки насчёт "Грамоты", пока вспомнил: я действительно отношусь с осторожностью к тому, что пишут в разделе "вопрос-ответ", поскольку редко уточняется, какими источниками они руководствуются, и неизвестно, кто вообще отвечает на вопрос (хотя в целом тамошним специалистам стоит доверять больше, чем, скажем, доброхотам с ответов.мейл.ру или иным недовыясненным пользователям ЖЖ). Но статью, на которую я дал ссылку, написал вполне конкретно обозначенный кандидат филологических наук. Нет, лично я автора не знаю, но полагаю, что она таки действительно кандидат наук и, возможно, получила корочки не за красивые глаза.)
Слова "спамер попросил прислать цифры сто" и для меня выглядели бы дико. Ибо "сто" — это не цифры, а буквы.
Ты же знаешь, что зачеркнутая фраза не является правдой... Не пойму, почему ты ее вообще написал.
Статью я перечитал. С моим пониманием вопроса она в противоречие не вступает (даже в том, что касается разговорного употребления слова "цифра").
Значит дело только в трактовке. И в том, что мы идем малость в разных направлениях.
Всё-таки не стоит называть "100" (именно в таком написании) цифрой ни каком контексте.
да и это
Символ, знак (это научный термин!), которым обозначается некоторое понятие, представление о количестве, числе. — Чья это выдумка? Странное заявление.
Но меня колышет только ошибочность приравнивания составляющих составляемому.
Но на вопрос ты всё-таки ответь прямо, хотя он, может быть, и кажется дурацким.
Чья это выдумка? - Э... Изначально, полагаю, некоего Фердинанда де Соссюра. Слово есть языковой знак, у него есть означающее и означаемое (форма и содержание). Не вполне понимаю, что именно тебя возмущает. Формулировка? Идея?
меня колышет только ошибочность приравнивания этих понятий.
Мне кажется, что именно ты этим (ошибочным приравниванием) и занимаешься. Чего к чему - я и пытаюсь выяснить. Пока твоё возмущение выглядит так: "Тупой НН называет улыбкой двоеточие и скобочку! Даёшь правильное наименование знаков препинания!" Или: "Тупой ХХ сказал "это человечек" про пять палочек и кружочек! Да знает ли он, что такое Человек?!" И масштаб проблемы примерно тот же, и слово "тупой" как-то не очень походит на добродушное подтрунивание.
что именно тебя возмущает. Формулировка? — Формулировка. В частности термины "научности" и "числе с количестром". Как-то этото неоправданно сильно обрезает смысл символа. В моем понимании символ — всего лишь легко воспринимаемая (в т.ч. графически) подмена сложно воспринимаемого фактора.
упой ХХ сказал "это человечек" про пять палочек и кружочек! —
?..
Потому что 100 — это не цифра. - Вот что было в самом первом посте, без уточнения - что.
"Сегодня спамер попросил меня прислать в аську 100" или "цифры 100", или чиркнул "напиши 100 и пришли мне", а не "цифру 100". - "Число" в качестве грамотного, с твоей т.з., варианта, ты не назвал почему-то.
Так что у тебя в сухом остатке? "100" - следует называть либо "цифры", либо всё-таки "число"?
"Тупой СС назвал кирпичный дом одним кирпичом" - А это тоже возможно: похлопать по стене и сказать: "Кирпич!" Но какая разница, всё равно тупость, да? И безграмотность.
В частности термины "научности" и "числе с количестром".
Мы говорим не о символе фактора, а о состовляющем его графического отображения. - Вот тут не уверен, что понял.
Я этим был возмущен.
Число — это цифры или число, или вообще никак, потому что и так понятно.
Чувство, что мы смотрим в разные стороны.
А это тоже возможно: похлопать по стене и сказать: "Кирпич!" — Я слово "один" вставил не просто так
Вот тут не уверен, что понял — Буква — символ вербальной характеристики звука, нота — символ его же тональной характеристики, зигзаг со стрелками на концах — символ молнии, догмат вероучения — символ веры, змея, обвивающая ножку чаши — символ фармакрлогии, нигде ни научности, ни количества, ни числа... И не слоит в этих примерах натягивать связь с только что приведенным мною перечислением. Она будет притянутой за уши.
Цифра — составляющая символа, отображающего количество ч.-л., т.е. числа. Цифра — это не символ, а составляющая символа.
Имя числительное — самостоятельная часть речи, обозначающая число, количество и порядок предметов. (Вики) Так, для ясности - откуда вылезли количество и число.)
Они назвали число цифрой. Я этим был возмущен.
Я привёл словарные определения того и другого.
Чтобы не лазить вверх по странице
Ты с ними вроде бы согласен.
Цифра — составляющая символа, отображающего количество ч.-л., т.е. числа. Цифра — это не символ, а составляющая символа.
ОК. Есть числа, которые графически могут быть представлены одной арабской цифрой от 0 до 9 (одним знаком, одним графическим символом), и есть те, которые можно записать только несколькими такими знаками - в этом случае цифры от 0 до 9 действуют уже только как составные части цельного знака. Поэтому, увидев знак "100", ты читаешь его как "сто", а не "один, ноль, ноль". А знак XII читается как "двенадцать", а не "десять, один, один", а "IV" - это "четыре", а не "один, пять", и "III" - "три", а не "один, один, один". Всё так?
И - ты не напишешь "римское число IV" или "римские цифры III", верно? И не потому, что "римских чисел не бывает". "Арабских чисел" ведь тоже нет.
Имя числительное — самостоятельная часть речи, обозначающая число, количество и порядок предметов
Символ, знак (это научный термин!), которым обозначается некоторое понятие, представление о количестве, числе. (в одном предложении)
Я привёл словарные определения того и другого.
И что? В свете того что ты перечислил вслед за этим предложением, разве я не прав?
Цифра же - 1. Знак, обозначающий число. — Заметил, что в примере все эти т.н. знаки единичные? Не просто так. А потому что только один символ является цифрой, когда их несколько в ряд (без пробелов), это уже называется числом.
И не потому, что "римских чисел не бывает". "Арабских чисел" ведь тоже нет. — Если честно, то не понял к чему весь предыдущий абзац. Это мы уже обсуждали не один раз. Если в написании в ряд однородно расположены арабские цифры, то одной цифрой это уже никак нельзя назвать, сколькими бы словами это написание не озвучивалось. А римские цифры вообще не стоит приплетать сюда, ибо у них совсем иная система написания чисел и 123 не будет выглядеть, как IIIIII
Кстати, _римская цифра сто_ пишется как "С". Или она уже вообще буква, по-твоему?
И осторожнее с определениями типа "когда их несколько в ряд (без пробелов), это уже называется числом" - ты отказываешь в праве называться числами и "10 000", и "3,14", и "1 1/2". (;
Да, оттого, что правила написания чисел римским способом очень неудобен. А начни они работать с атомными величинами или космическими... получится непонятная и неудобовариая хрень. Короче, очень неоптимальный способ числоотображения. Я рад, что не он стал основным.
Знал, что ты за это заметишь
Кстати, вот это и "т.д." мне очень любопытно.
Может, упразднить его, во имя оптимизации числоотображения? (% — Мне кажется, что художественность исчезнет. Хотя, тебе виднее
Отчего же, они разве не цифры?
Да, оттого, что
???..
Римская форма даже приблизительна на арабскую не похожа. Вом у них и десять, и сто, и милллиард — цифра. Единый, неделимый символ для записи числа.
Так что у тебя есть простор для исследования.
Хотя... Глотай: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E8%EC%F1%EA%E8%E5_%F6...
Кстати, определение слова "цифры" на Вики мне тоже очень понравилось.