Без допущенний и полумер


000000
NOAAifotki.info
FKombat
Будь счастлиаый путь по жизни
Легким ветром, силой стали.
изображение


URL
Быть, а не казаться!
lavkamirov.com/bujold/prince_opera_new.htm

В депрессию уйти впору.
Голоса хороши (особенно если обработать), музыка и либретто тоже здорово сделаны. НО принципиально переделан канон, в результате чего умный и даже мудрый интриган Эзар превратился в легко поддающегося общественному мнению (мнению своего нечистого на руку окружения) старика. Ну как-то не вяжутся прозорливость, ум и мудрость с такой упертой слепотой в отношении членов своей семьи.

Короче, черное — это белое... ну синее на крайняк. Что хотите, а мое внутреннее всё взбунтовалось против такой перемены контрастов: Эзар — позволяющий обмануть себя старик, Зерг — хороший, оклеветанный парень...
Конечно, знаю, что модно сейчас радикально менять плюсы на минусы (и наоборот) при оценке личностей и событий, — типа, интрига,— но чувствую себя обманутым.

Комментарии
01.02.2013 в 15:59

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Погоди.
Эзар позволил себя обмануть? В опере?
Ни боже мой.
Спланировал всю эскобарскую кампанию по причине реальной непригодности славного парня Зерга к правлению и сам провел план в жизнь. А интриганские трепыхания министра Гришнова пресек выстрелом. И вся интрига с дуэлью произошла уже после принятия этого решения. Там же три арии четко на эту тему.
01.02.2013 в 16:58

Быть, а не казаться!
Просто если бы Зерг был так хорош, как представляют нам в опере, а Эзар настолько прозорлив, как и должно быть, он не отправил бы сына на Эскобарскую смерть из-за одной единственной дуэли.
01.02.2013 в 17:49

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
А он и не из-за дуэли его отправил. "Мне некому корону завещать - оставить сыну я ее не вправе: он до сих пор не может обуздать себя, не говоря уж о державе". Это все прозвучало ДО дуэли и заранее запланировано. "Я верил, ждал, откладывал свой суд, чтоб сына мне не пережить надолго".

А Эскобар - это действительно "последний дар" , вместо бесславного устранения. А дуэль - так, бантики и рюшечки на каноничном императорском плане. Повод, не причина.
01.02.2013 в 21:11

Быть, а не казаться!
Дык, а где обоснование негодности Зерга? Он такой весь благородный и даже интригана прибил... (сайт с рок-оперой только у меня не выводится?). А дуэль - только повод, естественно надо бы как-то обосновать, что всё не так просто...
01.02.2013 в 22:35

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Призрачное Колесо,
сайт оперы - вчера открывался
у него еще зеркало есть - lavka.lib.ru/bujold/prince_opera_new.htm
при открытии говорят. что там якобы вирус, но это не так

с самого начала есть... давай по тексту посмотрим, там же постоянно идут параллели Зерга с Юрием, да и самому Зергу его дух "является ночами".
Итак, с начала, еще до всех дуэлей:
"... когда мой государь Эзар - в закате дней, в зените славы - решение принял, и сказал: Мой сын страной не будет править"
потому что "...он до сих пор не может обуздать себя, не говоря уж о державе". И "Зерг - адмирал, и он возглавит флот"
что, собственно, и видно в его поведении на балу - подверженный манипуляциям, пьяный, истеричный, инфантильный, себялюбивый.
И так далее.
Не монарх.
А юный Фортала никакой не интриган, кстати...

Конечно, здесь Зерг не садист, а лапуля, но и в книге к власти его не пустили отнюдь не из-за сексуальных привычек - а потому что "он не имеет никакого представления о долге правителя..."
01.02.2013 в 23:36

Быть, а не казаться!
Ладно. Вы меня уговорили послушаю еще раз с такой позиции :)
Но всё-таки то, что он лапуля — уже не честно.
01.02.2013 в 23:42

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Призрачное Колесо, скверные люди тоже могут выглядеть лапушками и даже искренне себе таковыми казаться. Но видно же, что он за фрукт! :)
01.02.2013 в 23:48

Быть, а не казаться!
Это немного не типично, но скверные люди мне никогда не казались лапушками :)))