27 января - День полного снятия блокады города Ленинграда.![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/1/6/3116004/82459187.jpg)
27 января 1944 года была окончательно снята блокада города Ленинграда.
Нашим современникам очень трудно представить, через что пришлось пройти защитникам города и его жителям, которые, несмотря на чудовищный голод и лишения, не только не сдались, но и героически противостояли гитлеровским захватчикам. Сам факт их жизни был беспримерным подвигом, жизнь наперекор воли врага, жизнь в таких условиях, в каких человек не должен был выжить. Но он выжил и победил.
+++Сотни тысяч Ленинградцев погибли от голода, холода, болезней, немецких бомб и артиллерии. В самую страшную блокадную зиму 1941-42 годов, когда смерть жителей приняла массовый характер, только от голода погибало более 4000 человек в день. В Ленинграде на начало 1944 года проживало около полумиллиона человек, в то время как в предвоенное время три миллиона. Из осаждённого города эвакуировали полтора миллиона жителей. Людей спасали всеми возможными способами, вырывали из цепких лап смерти под обстрелами и бомбёжками.
В музее блокадного Ленинграда есть один особенно запоминающийся экспонат — детские игрушки. Погремушки и целлулоидные пупсики, обгоревшие и истлевшие. Они пережили своих хозяев – маленьких детишек, которых их мамы и папы спасали из обречённого города, сажали на баржи и провожали. А «немецкие асы» эти баржи топили. Дети погибали, тонули в ледяной воде, а их игрушки всплывали и прибивались волнами к берегу.
Несмотря на все усилия горожан, город непременно бы пал, если бы не усилия армии и флота. Солдаты, краснофлотцы и ополченцы сражались бок о бок и стояли насмерть на подступах к Ленинграду, защищали город от воздушных налётов, обеспечивали эвакуацию жителей.
С поздней осени 1941 года не прекращались попытки прорыва блокады. Советские воины сражались на «Невском пятачке», Синявинских высотах и Волховском фронте. Армии рвались к осаждённому городу. И в начале 1943 года ими был пробит коридор, через который прошла железнодорожная ветка. К «дороге жизни» присоединилась «дорога победы».
Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены 1 470 000 человек.
27 января 1944 года блокада была снята, а противник отброшен от города. Город салютовал.
Автор этой заметки не видел войны своими глазами, он не голодал и не терял близких под артналётами. Никто из моих родственников, даже дальних, не погиб ни в Ленинграде, ни на Ленинградском фронте. Однако невозможно оставаться человеком и в то же время не думать о цене, которую заплатили мои соотечественники за победу в самой страшной войне за всю историю человечества. Невозможно быть равнодушным к варварству, учинённому гитлеровцами на нашей земле. Невозможно быть равнодушным к самому известному блокадному дневнику — записям Тани Савичевой и дневникам других блокадников. Невозможно просто взять и вычеркнуть нечеловеческие усилия ленинградцев. Их можно только малодушно списать на давность лет и забыть, но вычеркнуть их невозможно.
Ныне живущие и здравствующие, почтите память жителей и защитников города Ленинграда, поклонитесь их подвигу и не забывайте о нём никогда.
(с) Д. Пермяков