понедельник, 13 апреля 2009
Собственно само размышлениеЗнакомая натолкнула на размышления.
Она устала от предательств... Меня стали предавать меньше... По крайней мере я не расцениваю как предательство те действия людей, которые легко назвал бы предательством раньше.
Попробую разобрать, что можно предать и как защититься от предательства.
Любовь (чаще всего сетевая)
Ну, типа того, что тебе долго и со вкусом говорят: «Я люблю тебя». А потом постепенно или в одночасье бросают. Тут лекарство простое – не верить сразу. Конечно, когда смотришь в глаза, то не верить очень сложно. Тем более, что потенциальный предатель чувств может и сам искренне верить в то, что говорит. Но я-то уже наученный жизнью и знаю, чем кончится для меня открытие души перед таким человеком. Есть маленькая опасность разрушить отношения своим недоверием... Но я оправдываю свое недоверие тем, что грош-цена тогда таким отношениям.
Дружба
Чтобы не испытывать глупых чувств обиды, а ля: «Я для него (нее) столько всего хорошего сделал, а он, скотина, в ответ – ничего!», надо просто не ждать ответа или (как вариант) не делать ничего такого, что вы потом поставите себе в заслугу, за которую хотите получить ответ.
Если что-то дарите – не ждите ответного подарка. Тогда вы не будете разочарованы тем, что этого подарка (есть вероятность) не случится.
Ведь настоящие друзья таковы, что никогда ничего не будут ждать от вас, а вы не будете ничего ждать от них. И тем не менее одаривание (в широком смысле) будет происходить, как само собой разумеющееся. Как только появляется ожидание наступает конец дружбе.
Надежды (ожидания)
Если вы посчитали, что кто-то предал ваши надежды, значит, вы просто запутались в терминологии. Надежды таковы, что их предать нельзя по определению. Надежды не должны нести в себе планов на практическое применение объекта надежды. Если есть какие-то планы, то мы имеем дело не с надеждами, а с ожиданиями... которые кладут конец даже дружбе.
Если вы обременили себя ожиданиями, то будьте готовы к тому, что они не оправдаются, ибо зависят от людей (не являющихся друзьями) и обстоятельств. И это не предательство.
Доверие
Самое мерзкое предательство, пожалуй
((
Недаром в Орде (Золотой) считалось наибольшим преступлением – это обмануть доверившегося тебе.
Я не знаю универсальной защиты от предательства такого рода, кроме как не доверять вообще. Есть же поговорка: «Лучше ошибиться, чем обмануться». Но это неприятно - не доверять.
Можно научиться разбираться в людях, научиться давать оценку им с точки зрения, насколько много вы можете от них ожидать (как в плохом, так и в хорошем смысле). Но для этого часто и целой жизни мало.
Защитить свое доверие – это самое сложное... и сложно в первую очередь потому, что защищенное доверие перестает быть доверием. Значит, оно (доверие) просто должно быть избирательным.
Доверяй, но проверяй.
От добра добра не ищут.Дискуссия приветствуется

))
С остальным согласна.
Хорошо. Тогда вопрос повисает в воздухе.
Как не оказаться преданным?
моя бабушка как-то спросила у своей знакомой, которой было за 90 (бабушка, к слову, умерла почти в 76, а знакомой уже 98 и она жива), как можно так долго жить. на что та ответила: "Случилось горе, сильно не расстраиваться, а если радость, сильно не радоваться".. Что-то в этом духе. Но, извините, я так не хочу. лучше вообще прожить лет 50, но по полной!
Но ведь всегда хочется, чтобы разочарований было поменьше, а радостей побольше...
Кстати, про недоверие - это один из пунктов самосохранения. Я там в посте еще кое что рассматривал.
Давить в себе чувства (как плохие, так и хорошие), согласен, это все равно, что полужить. Но это мы рассматриваем пункт "Любовь". Я восхищаюсь людьми, которые не боятся разочароваться и получить пенделя от того, кому доверяют свей душой.
Но дело в том, что есть люди (один из них ваш покорный слуга
а с чего ты взял, что другим разочарование обходиться дешевле?
Не разочаровываться невозможно. Если человек не в ком не разочаровывается, это значит, он ничего не ждет от того, другого человека.
А ничего не ждать, просто невозможно:/ На самом деле, никто и никогда не примет тебя "таким, какой ты есть" все всегда чего-то ждут, даже невольно)
а с чего ты взял, что другим разочарование обходиться дешевле?
А с чего ты взял, что я это с чего-то взял?
Если человек не в ком не разочаровывается, это значит, он ничего не ждет от того, другого человека.
Ты повторил мои слова
А ничего не ждать, просто невозможно:/ На самом деле, никто и никогда не примет тебя "таким, какой ты есть" все всегда чего-то ждут, даже невольно)
А вот это неверно.
Возможно. Что и является залогом дружбы.
Ожидание всегда сродни использованию (в случае, если ты получаешь ожидаемое) или разочарованию (в случае, если не получаешь). А в случае дружбы ты не ждешь, но получаешь и даешь, когда от тебя не ждут... и это все естественно.
Это наивно, как минимум
Все всегда ждут, просто не всегда это понимают
Поверь мне, нет.
Если дружта глубокая и настоящая, то друзья знают, когда надо помочь и помогают.
У меня есть примеры... они именно таковы. Они не ждут, им этого не нужно, они просят (если нужда) и получают без ожиданий.